грамотная речь И снова про .. «про» Русский язык
Наречие ИСКРЕННО, насколько я знаю, в современном русском языке уже не употребляется или употребляется редко. Это, я думаю, архаичная форма наречия. Но пушкинское «Я вас любил так искренно, так нежно…» доказывает нам, что она существовала. По словарю видно, что омыть/омывать – переходный и невозвратный глагол. Омываться – страдательный залог, частица СЯ является его показателем.
ответов 6
Это как собирать базу данных, потому что не все элементы определены, а уж связи между ними не определены и подавно. Не все элементы определены, а уж связи между ними ? (2) ВОЗВРАТНЫЙ ЗАЛОГВ этом случае субъект совершает активное действие, направленное на себя, прямой объект при этом отсутствует.
Думаю, что разница – едва уловимая – есть, и больше смысловая, чем стилистическая. American Heritage Dictionary дает примеры английского выражения середины 19 века. Кроме того Google Ngram Viewer находит французское выражение начиная с 1750 года, а английское – начиная с 1840 года. Безличный непереходный глагол «смеркаться». Используется в безличных предложениях глагольного типа.
ответов 5
- Там действительно нормативен один-единственный вариант.
- Шведову в поддержку Вашей точки зрения (см. вторую колонку на стр. 322 здесь; статья написана скорее для уровня школьного преподавания).
- Объем понятия “возвратный глагол” и соотносительного с ним понятия “возвратная форма глагола” по-разному представлен в теоретических исследованиях и в учебной литературе.
- «. Правда, в речевой практике часто и в этих случаях говорят «сойти», но это уже относится в какой-то мере к речевому этикету.
- В книжной речи – да там скорее будет о/об/обо но разговорный характер «про» я бы не приписывал.
По-моему, примеры из Нацкорпуса не подтверждают такое толкование. Писатели использовали и эге-ге при подражаниях смеху, и э-ге-ге – в совсем не смешных ситуациях.
Stack Exchange Network
Но в каких ситуациях они применимы? Вот вы обнаружили нечто значительное, любопытное или неожиданное. А какую фразу вы при этом произнесёте, ведь смысловые оттенки могут быть разными? Здесь следует приветствовать желание нашего участника @Буратино найти этот смысл, прислушаться к слову. Сеть Stack Exchange состоит из 183 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надёжным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру. Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.
Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.
В книжной речи – да там скорее будет о/об/обо но разговорный характер «про» я бы не приписывал. Разговорный – это то, что немного вне литературной нормы, а «про» вполне нормативен. Видимо, имелась в виду устная речь. Это не то же, что и «разговорный стиль». Правда, в современном русском языке предлог ПРО чаще используется в разговорном стиле, а в книжных предпочтительнее предлоги О, ОБ, ОБО. Приведу полный ответ известного лингвиста, автора «Большого толкового словаря правильной русской речи» Л.
Вообще-то все зависит от того, в чем или на чем вы едете.Если в автобусе — то выйти. Пока что «выйти» однозначно необходимо только для «выйти из такси» — да и то только тогда, когда речь не идёт о кузове грузового такси. Возможно что английское «dot the i’s and cross the t’s» возникло на основе французской поговорки – перечеркивание буквы t не упоминается ни в русской ни во французской версии. Объем понятия “возвратный глагол” и соотносительного с ним понятия “возвратная форма глагола” по-разному представлен в теоретических исследованиях и в учебной литературе.
Скворцова (скопирована страница из словаря). ЗЫ Специально для Лекусеньки и других, если кто не понял насчет нормативности.Обычно этот вопрос задается в связи с конкретной ситуацией толпы у дверей перед остановкой. Там действительно нормативен один-единственный вариант. И я никогда ни сам не спрошу, ни другим не посоветую говорить «Вы на следующей сходите?» Но здесь однозначен контекст. Мы все находимся внутри вагона или чего уж там бывает у всяких автобусов-троллейбусов-фуникулеров. Но в остальных случаях возможны контекстно-зависимые варианты.
Шведову в поддержку Вашей точки зрения (см. вторую колонку на стр. 322 здесь; статья написана скорее для уровня школьного преподавания). На более сложном уровне проблематика поднимается здесь — и тут уже очевидно, что у данного вопроса не предвидится простого и однозначного решения. Таким образом, предлог «про» вполне можно употреблять в разговорном стиле речи. ИСКРЕННО (каково?) – краткое прилагательное И́скренний; кр. -енен, -енна, -енне и -енно, -енни и -енны.
Возвратность в школьных учебниках определяется по наличию у глагола постфикса -ся (-сь). В данном случае в соответствии со школьной грамматикой имеем дело с глаголом строиться. То есть у Розенталя это междометия (не частицы), способные образовывать цельные сочетания (без запятой). Этим правилом объясняется отсутствие запятой после «ох и» в примерах словаря. Попробуем сравнить две формы письма. Существуют междометия эге и э-ге-ге с одинаковым толкованием в словаре.
- В данной теме обе крайности нежелательны — как произвольное письмо, так и желание всегда следовать правилам без должного их понимания.
- Речь идет о парных вариантах частиц и междометий.
- Попробуем сравнить две формы письма.
- Возвратность в школьных учебниках определяется по наличию у глагола постфикса -ся (-сь).
Довольно странное выражение, если учесть переполненность городского транспорта, где итак большинство стоят. Причем тут «на автобусе» или «в автобусе»? Выйти ИЗ автобуса – сойти, получается «С автобуса». Как раз сойти » с трамвая, с автобуса, с троллейбуса» – это все-таки ненормативно. «Такая простая логика», как у behemothus, присуща к сожалению, большинству обывателей…
Но я думаю, что в школе используется УПРОЩЕННЫЙ вариант разбора. Двусоставные предложения, активный и пассивный (действительный и страдательный) залог. Частица СЯ является показателем пассивного залога. Активный и пассивный залоги имеют только личные переходные глаголы (безличные и непереходные глаголы стоят вне залога).
ответа 4
Кроме книжного и разговорного стилей, есть еще нейтральный, как мне кажется (когда лексика стилистически нейтральная). То есть это нечто среднее, и оно тоже относится к норме. И «про» вполне подпадает под лит. Норму, только не во всех значениях (согласно определениям словаря). Так что я не согласна, что «про» характерно только для разговорной речи.
Конечно, всегда можно найти ответ в словаре — что же проще. Но давайте вспомним, что у нас не только сайт вопросов-ответов, как другие, но и форум лингвистов и энтузиастов русской словесности. В данной теме обе крайности нежелательны — как произвольное все брокеры форекс письмо, так и желание всегда следовать правилам без должного их понимания. Междометия выражают чувства, не называя их; они выделяются паузой в устной речи, а на письме запятой (или восклицательным знаком). Междометия отличаются от частиц в соответствии с определением, то есть по смыслу и по интонации. В некоторых городах (например, Воронеж) вообще говорят «Вы встаете»?
Проблема в том, что ответить на этот вопрос порой не могут и сами кодификаторы. Поэтому в центр научного внимания должно быть помещено не определение частных, пословных орфограмм, а разработка о б щ и х принципов правописания применительно к целым категориям слов. Системное выявление факторов, которые влияют на написание слова, а также определение критериев, которые используются при кодификации – в целом не решенная на сегодняшний день задача теории нормирования.
 
						